ivanupolo33 (ivanupolo33) wrote,
ivanupolo33
ivanupolo33

Школа лидеров молодежного просветительства и «Ворошиловский стрелок»

Школа лидеров молодежного просветительства и
«Ворошиловский стрелок»

В марте – апреле 2015 года состоялась серия игровых занятий в рамках проекта «Школа лидеров молодежного просветительства». Занятия имели вид турнира по ставшей популярной во Владимире интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок».
Турнир «Ворошиловский стрелок» стал идеальным игровым способом работы, позволяющим осуществлять учебно-воспитательный процесс в интерактивной форме. Основной темой состязаний стала история России в целом и история Великой Отечественной войны в частности. Таким образом, данная серия мероприятий сочетала в себе историко-патриотическое и общеобразовательное направления проекта «ШЛМП», а также блок «Студенческий интеллект-клуб».
«Ворошиловский стрелок» - игра новая: впервые о ней услышали молодые ребята, отправившиеся на форум «Селигер-2011». Во Владимире она появилась и того позже – в 2013 году. Соревнование сочетает в себе традиции интеллектуальных игр «Своя игра», «Что?Где?Когда?», «Брейн ринг». В команде по четыре человека, которые соревнуются в скорости и правильности ответов на вопросы с четырьмя представителями команды-соперника. Свое название игра получила в честь знаменитого создателя и пропагандиста интеллектуальных состязаний Владимира Ворошилова. Безусловно, данное название перекликается и с историческим термином «Ворошиловский стрелок», поскольку в этой игре важными компонентами победы является быстрота и точность ответа на вопрос, в результате которого, как мишень, «выбиваются» игроки противоположной команды.
Турниры по «Ворошиловскому стрелку» регулярно собирают более 50 участников, поэтому проводятся в несколько этапов, чтобы все команды имели возможность сыграть друг с другом. Не стала исключением и проходившая на базе МБУ «Молодежный центр» Управления по делам молодежи администрации г. Владимира серия игр, посвященных истории Второй Мировой войны.
Ведущими на каждом этапе стали директор МБУ Молодежный центр Управления по делам молодежи Администрации г. Владимира, председатель Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области Роман Александров и член Общественной палаты Владимирской области, куратор проекта «Школа лидеров молодежного просветительства» во Владимирской области Иван Осипов. Опытные ведущие успешно и беспристрастно разрешали спорные ситуации, в сложных вопросах пи необходимости дают наводящие подсказки.
Подготовкой соревнований, подбором и компоновкой вопросов активно занимались сами участники «Школы лидеров молодежного просветительства» под руководством члена Молодежной думы при Заксобрании Владимирской области Ильи Терентьева.
Для турниров «Ворошиловский стрелок» мартовской серии были подготовлены несколько блоков вопросов, связанных с историей Великой Победы. Вопросы охватили не только основные вехи Великой Отечественной войны, такие как битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битка, Курская битва, оборона Харькова, Киева, Одессы и Севастополя, контрнаступление советских войск, взятие Берлина, но и малоизвестные факты предвоенного и послевоенного периодов, интересные личности и герои эпохи Великой Отечественной войны.
Подбор вопросов был сделан таким образом, чтобы были охвачены все стороны военной жизни. Некоторые вопросы связаны с интересами современной молодежи. Например, ответ на вопрос о танкисте-асе Зиновии Григорьевиче Колобанове, родившемся во Владимирской области, участники турнира могут знать из популярной компьютерной игры World of Tanks. Во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне, а всего ротой Зиновия Колобанова, состоявшей из пяти тяжёлых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка.
Другим подобным примером может стать вопрос о Людмиле Павличенко — самой успешной женщине-снайпере в мировой истории, имевшей на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров гитлеровских войск (363 человека не подтвержденных). Как известно, Людмила Павличенко стала главным героем отличного отечественного фильма «Битва за Севастополь», который сейчас с успехом идет в российских кинотеатрах.
Соревнования по «Ворошиловскому стрелку» с военной тематикой вызвали большой интерес в среде молодежи. В них приняли участие не только слушатели «Школы лидеров молодежного просветительства», но и другие владимирские студенты. Победителем турнира стала команда «Наобум» под руководством кандидата филологических наук Екатерины Кузнецовой, еще недавно Лукьяновой.
Роман Александров, директор МБУ «Молодежный центр» Управления по делам молодежи администрации г. Владимира, председатель Молодежной думы при законодательном Собрании Владимирской области, президент Владимирской шахматной федерации, руководитель Лиги КВН «Владимирская Русь»: «Я люблю работать с молодежью, особенно с молодежью, стремящейся к интеллектуальному развитию. Считаю, что соревнования по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок» в рамках проекта «Школа лидеров молодежного просветительства» являются эффективным инструментом пропаганды изучения отечественной истории, развития гордости за свою страну и подвиг предков. Это особенно важно в годовщину Великой Победы, в современных политических условиях, когда некоторые индивиды и даже политические режимы пытаются переписать итоги Второй Мировой войны».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments